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꼬막 해감쉽게하는법 꼬막 삶는법

by 팔팔한 대한민국 2023. 12. 15.
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목차

1. 꼬막 해감쉽게하는법
2. 꼬막 삶는법

 

 

꼬막 제철에 대해 알아보겠습니다

꼬막제철은 11월부터 3월까지 제철입니다

특히 11월에서 12월에 살이 통통하고 맛이 제일 좋습니다

꼬막에는 단백질과 필수 아미노산이 들어있어서 건강에도 좋습니다

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

꼬막의 종류는 아래와 같습니다

  • 참꼬막 (전라도 벌교지방의 특산물, 사람이 직접 채취)
  • 새꼬막 (참꼬막보다 크고 쫄깃한 식감, 배를 이용한 대량채취)
  • 피꼬막 (철을 함유해 붉은 속살과 풍부한 맛과 식감)

이렇게 꼬막의 종류는 3종류로 나눌 수 있습니다

이제 꼬막 해감쉽게하는법에 대해 알아보겠습니다

 

 

꼬막 해감쉽게하는법
꼬막 해감쉽게하는법

 

 

1. 꼬막 해감쉽게하는법

꼬막 해감쉽게하는법은 

1. 싱싱한 꼬막을 깨끗한 물로 씻어줍니다

2. 볼에 꼬막을 담고 소금을 조금 넣어 꼬막이 깨지지 않을 정도의 힘으로 비벼주며 씻어줍니다

 

 

 

3. 여러 번 씻어줬다면 볼에 꼬막을 넣고 물과 소금을 같이 넣어 포일을 씌워 1시간 정도 해감해줍니다

~~~ 이때 꿀팁!!~~~

물대신 탄산수를 넣으면 좀 더 빨리 해감을 할 수 있어요
스테인리스 숟가락을 함께 넣어주면 이 또한 빠른 해감을 할 수 있습니다

 

4. 해감을 끝낸 꼬막의 볼 안에는 이물질이 가라앉아있으므로 조심히 꼬막을 꺼내줍니다

5. 다시 한번 꼬막을 깨끗한 물에 헹궈줍니다

 

 꼬막 해감쉽게하는법을 알았다면 본격적으로 꼬막 삶는법에 대해 알아보겠습니다

 

꼬막 해감쉽게하는법꼬막 해감쉽게하는법

2. 꼬막 삶는법

꼬막 해감쉽게하는법을 끝내고

이제 꼬막 삶는법 과 찜기의 삶는법을 알아봅시다

 

-우선 냄비에 꼬막 삶는법을 알아보겠습니다-

 

깨끗이 씻은 꼬막이 잠길 정도의 물을 끓입니다

끊은 물에 찬물이나 소주를 조금 넣어 온도를 떨어뜨립니다

그리고 꼬막을 넣어 한 방향으로 저어주며 3~4분 정도 삶아줍니다

3~4분이 조금 애매하다면 꼬막의 입이 벌어지기 시작하면 잘 삶아진 거니 건져주시면 됩니다

이때 꼭 한 방향으로 저어 줘야 되는 이유는 

*꼬막을 까는 작업에서 꼬막이 한쪽으로 붙어있어 손질이 쉽기 때문입니다
*한 방향이 아닌  양방향으로 져었을때는 빠져나온 이물질이 다시 꼬막 안으로 들어갈 수 있기 때문입니다

 

꼬막 해감쉽게하는법꼬막 해감쉽게하는법

 

-꼬막을 찜기에 삶는법-

꼬막을 찜기에 넣어 5분 정도 쪄줍니다

찜기를 열어서 봤을 때 꼬막의 입이 벌어지기 시작했다면 

 

 

 

 

 

불을 끄고 다시 5분간 뜸을 들여주세요

꼬막 삶는법 보다 간단하고 꼬막의 풍미를 더 느낄 수 있습니다

 

 

꼬막 해감쉽게하는법꼬막 해감쉽게하는법

 

 

오늘은 꼬막 삶는법과 꼬막 해감쉽게하는 법에 대해 알아보았는데요

꼬막은 단백질과 영양소가 풍부하니 꼬막제철인 지금 맛있게 드셔보세요

오늘도 저의 블로그를 봐주셔서 감사합니다

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

 

 

전에 포스팅했던 대방어 철 방어회 가격 맛있게 먹는 법을 다뤘는데요

12월 제철인 방어도 맛도 좋고 몸에도 좋아서 추천합니다 

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